TryEngineering.org: Discover the creative engineer in you. Accreditation.org: The ultimate resource for engineering, computing and technology accreditation. TryNano.org: Nanotechnology for a wider audience.  
         TryEngineering.org > Жизнь инженера > Инженер-химик
Discover the creative engineer in you
Life of an Engineer
Инженер-химик
Инженер-строитель
Инженер по вычислительной технике
Инженер-электротехник
Инженер-материаловед
Инженер-механик
Инженер по ядерной технике
Профессиональные ассоциации инженеров
Уильям Хуанг (Инженер-химик)
Инженер-технолог/инженер по специальным системам, Fluor Daniel Inc.

Уильям ХуангОбразование
Бакалавр наук по химической технологии, Университет штата Техас в Остине

Специализация
Инженер-технолог/инженер по специальным системам

Совет студентам
Начав практическую работу, Вы скоро поймете, что это совсем не то же самое, что учеба в университете. В университете можно работать по ночам или не спать сутки, чтобы закончить проект. На работе такое невозможно - в первую очередь потому, что никто не работает в одиночку.


Часть интервью

Вопрос: Чем Вы занимаетесь в своей повседневной работе?
Уильям Хуанг: В первую очередь я взаимодействую с другими инженерами по технологическому процессу в нашей команде. Каждый из наших проектов распределяется по командам, состоящим из различных групп инженеров. Одна из этих групп - инженеры по технологическому процессу. Я также работаю с инженерами других специализаций, когда мы пересекаемся в каких-то аспектах проекта. Среди инженеров, с которыми мы работаем - машиностроители, трубопроводчики, строители, специалисты по прочности конструкций, инженеры по измерительной технике. Наши проекты строятся по поэтапному принципу, и когда мы приступаем к первым этапам и разработке концепции, в работе может участвовать множество инженеров по технологическим процессам. Когда мы приближаемся к этапу детального проектирования, где происходит реальный выбор типа оборудования, которое необходимо закупить, в дело вступают инженеры-машиностроители, реально взаимодействующие с поставщиками оборудования. Инженеры по технологическому процессу в первую очередь имеют дело с инженерами других специальностей и с клиентами. У нас очень прочные связи с клиентами.

Вопрос: Расскажите о своем пути в компании Fluor Daniel. Что Вы делаете в качестве инженера по технологическому процессу?
Уильям Хуанг: Впервые я оказался в Fluor Daniel на летней практике. Мне повезло, и я нашел место для летней стажировки уже после первого года в колледже, и я продолжал работать здесь в Хьюстоне каждое лето три года подряд. Эта практика в годы учебы оказалась очень полезной и предопределила мой выбор в пользу Fluor Daniel после окончания. Как инженер по технологическому процессу, я среди прочего обеспечиваю взаимодействие с другими инженерами, чтобы помочь нашим клиентам в успешном осуществлении их проектов.

Вопрос: Что нужно делать, чтобы найти работу инженера-химика?
Уильям Хуанг: Главное - это объявления о найме персонала, но это не единственный путь. Например, я нашел место для стажировки по телефонному справочнику. Я обзванивал все инженерные компании по алфавиту, и на букве F компания Fluor Daniel предложила мне пройти собеседование по телефону. При этом я думаю, что студенты, которые пытаются устроиться на работу только внутри университета или в ближайшей окрестности, продают себя слишком дешево. На мой взгляд, есть способы искать более широко. Один вариант - это газеты. По объявлениям можно понять, какие компании нанимают работников, какие отрасли, что происходит на рынке. Можно связаться с профессиональными ассоциациями; у них есть контакты по всему миру, во всех инженерных направлениях, во всех отраслях. Ища работу только в университете, Вы ограничиваете свои возможности. Кроме того, Вы конкурируете со всеми остальными студентами - своими соучениками и учащимися других университетов.

Вопрос: Хотели бы Вы занять какую-либо управленческую должность в Fluor Daniel?
Уильям Хуанг: Я действительно считаю, что буду все активнее участвовать в управленческой работе. Мне всегда нравилось работать с людьми, организовывать мероприятия и вести работу в технической среде. Многие вещи приходится делать самому - например, вести исследования и собирать информацию - но в моей отрасли приходится много общаться и работать с другими инженерами. Среди прочего, мне очень нравится работать с людьми, участвовать в проектах и достигать результата. Поэтому я действительно вижу себя в будущем на руководящей должности - возможно, я буду возглавлять проект или работать ведущим инженером, отвечающим за определенную часть проекта.

Вопрос: С какими клиентами Вы работаете?
Уильям Хуанг: Мы работаем в первую очередь с компаниями энергетической, нефтехимической и нефтяной отрасли. Многие наши клиенты находятся рядом с нашими различными территориальными подразделениями. Например, в Хьюстоне, поскольку это район Мексиканского залива, находится множество предприятий, заводов и эксплуатационных компаний нефтяной отрасли - поэтому мы в основном работаем с нефтяными, нефтехимическими, химическими и нефтеперегонными компаниями. У других наших территориальных подразделений другие клиенты. Например, у нас есть клиенты из автомобильной отрасли, есть государственные учреждения, энергетические, оборонные компании. Клиентов множество, но они рассредоточены по региональным рынкам, на которых мы работаем.

Вопрос: В каких мероприятиях Вы участвуете для своего профессионального развития?
Уильям Хуанг: Обучение играет очень важную роль в нашей компании. Нашим инженерам доступно огромное количество ресурсов. Например, мы можем получить практически любую учебную информацию на компьютерном компакт-диске. Имеются различные компьютерные обучающие программы, а также книги и видео, которыми можно пользоваться для самообразования. Кроме того, практикуется возмещение стоимости обучения, так что если я поступлю на курс обучения в местном колледже или в одном из ближайших университетов, Fluor Daniel может возместить мне расходы на этот курс. Естественно, это помогает мне продолжать обучение в его очной форме. Кроме того, я в настоящее время работаю над получением лицензии профессионального инженера. При выпуске я успешно сдал экзамен Engineer In Training. Теперь, имея четырехлетний стаж работы, я могу претендовать на лицензию профессионального инженера.

Вопрос: Пользуетесь ли Вы теми же методами организации своего времени, что и в колледже?
Уильям Хуанг: Начав практическую работу, вы скоро поймете, что это совсем не то же самое, что учеба в университете. В университете можно работать по ночам или не спать сутки, чтобы закончить проект. На работе такое невозможно - в первую очередь потому, что никто не работает в одиночку. Работая в группе, Вы не можете подвести свою команду и тянуть до последней минуты, чтобы сделать все за одну ночь. Надо научиться работать в команде. Надо, чтобы Ваша часть работы была готова в тот момент, когда она понадобится Вашему коллеге. Поэтому Вы быстро обучаетесь распределять свое время и организовывать свою работу и сроки исполнения. Мне кажется, я нашел правильный баланс между работой и личной жизнью. Когда нужно, я надолго засиживаюсь на работе, но когда работа сделана, я отправляюсь домой и наслаждаюсь свободным временем с друзьями и близкими.




(Описания инженерных специализаций на сайте TryEngineering предоставлены центром
Sloan Career Cornerstone Center.)


home about contact us links sitemap disclaimer